Kreatin - eine körpereigene Substanz

Kreatin - eine körpereigene Substanz

Kreatin ist eine körpereigene Substanz, die entscheidend am Energiestoffwechsel des gesamten Körpers beteiligt ist.

Eine 70 kg schwere Person verfügt über einen Vorrat von ca. 120 Gramm dieser Lebenswichtigen Substanz. 95 % des Kreatins befinden sich in der Skelettmuskulatur, die restlichen 5 % erfüllen lebenswichtige Funktionen in Herz und Gehirn.

Bei normaler Aktivität werden vom Körper ca. 2 bis 4 Gramm verbraucht. Nur ein Teil dieses täglichen Bedarfs stellt der Körper selbst her, den Rest muss er über die tägliche Nahrung aufnehmen. Fisch und Fleisch gelten hierbei als Hauptlieferanten, in Früchten, Gemüse und Kohlenhydraten ist die Substanz nicht erhalten. 500 g. rohes Fleisch (bei gekochtem, bzw. gebratenen Fleisch ist es sogar noch mehr) werden für eine optimale Kreatinversorgung unseres Körpers benötigt. Kreatin als Nahrungsergänzung erlaubt die konzentrierte Einnahme eines der wichtigsten Energielieferanten unseres Körpers, ohne die Nachteile dieser Nahrungsmittel (z.B. hohe Cholesterinwerte) zu haben. In Muttermilch kommt Kreatin bereits in relativ hoher Konzentration vor, was seine zentrale Bedeutung in der Ernährung verdeutlicht. Da Kreatin im gesamten Körper am Energiestoffwechsel beteiligt ist, müssen wir ausreichende Mengen an Kreatin zu uns nehmen, um die optimale Leistung erbringen zu können. Durch kurzfristige Anstrengung im Sport und Alltag, zu denen z. B. auch die spontanen Bewegungen zählen, die wir täglich vollführen, steigt der Kreatinverbrauch.

Der tägliche Kreatinhaushalt steigt, bei verstärktem Stress oder bei erhöhter psychischer und physischer Beanspruchung. Mit zunehmenden Alter verändert sich der Stoffwechsel, wodurch der Kreatinspeicher deutlich abnimmt. Kreatin, als eine natürliche Nahrungsergänzung kann in all diesen Situationen einen Ausgleich schaffen. Neue Studien belegen, dass die muskelaufbauende, regenerative Wirkung, die Kreatin in Zusammenhang mit Bewegung besitzt, sich positiv auf den Zustand der Muskeln auswirkt und zu ihrer optimalen Ernährung beiträgt. Sprechen Sie mit Ihrem Apotheker oder Ernährungs-Berater in welchen Fällen die zusätzliche Gabe der Nahrungsergänzung Kreatin Ihr Wohlbefinden und allgemeine Vitalität verbessern kann.

Der Kreatin - Inhalt g/kg in Nahrungsmitteln

Hering6,5 - 10 Schwein 5,0 Rind 4,5 - 5 Lachs 4,5 Thunfisch 4,0 Stockfisch 3,0 Flunder 2,0 Milch 0,1 Shrimps Spuren Gemüse Spuren Früchte Spuren