Mehr als ein Fettfresser: Roter Pu-Erh-Tee

Roter Pu-Erh-Tee - Mehr als ein Fettfresser

Nach schwarzem und grünem Tee ist der "rote Tee" in aller Munde. Aus gutem Grund, denn Pu-Erh-Tee, dem kostbaren chinesischen Tee, werden eine Reihe gesundheitsfördernder Wirkungen zugesprochen.

Die wichtigsten davon sind folgende: Pu-Erh soll dazu beitragen, ernährungsbedingtes Übergewicht zu bekämpfen und den Cholesterinspiegel zu senken. Er soll außerdem anregend auf den Leberstoffwechsel wirken, wofür als Indikator der beschleunigte Abbau von Alkohol im Blut angeführt wird. In der Traditionellen Chinesischen Medizin (TCM) bildet die Heilkräutertherapie die Basis der Behandlung von Krankheiten. Die Ernährung spielt nach dieser Lehre für die Gesundheitsvorsorge eine entscheidende Rolle, wobei zwischen Arznei- und Nahrungsmittel, anders als bei uns, nicht strikt getrennt wird. Jedes Nahrungsmittel hat nach TCM eine Wirkung auf unsere Gesundheit. Nach dem ganzheitlichen chinesischen Ansatz bestimmen außer unseren Nahrungsmitteln Bewegung, emotionale Ausgeglichenheit und das soziale Umfeld unsere Gesundheit. Pu-Erh-Tee kommt aus Xishuangbanna, einer Hochlandregion im südlichen Yunnan im Südwesten Chinas. Yunnan, die "Provinz des Ewigen Frühlings", ist der Geburtsort der Teekultur. Hier wächst der Pu-Erh-Tee, der wohl älteste Tee der Welt. Yunnan ist eine der schönsten Landschaften der Erde und bietet eine einzigartige Pflanzenvielfalt. Ein Großteil der in der TCM seit Jahrtausenden eingesetzten Heilpflanzen stammt aus dem weitgehend von Industrie- und Umweltbelastungen freien Hochland von Yunnan. Seinen Namen hat der kostbare Tee von dem Bezirk Pu-Erh (auch Puarh oder Puar - über eine Schreibweise herrscht keine Einigkeit), einem Verteilungszentrum für chinesischen Tee. Tee-Arten im Überblick: Die verschiedenen Teearten unterscheiden sich durch das Herstellungsverfahren:

  • Grüner Tee: kurz gedämpft, unfermentiert getrocknet
  • Schwarzer Tee: fermentiert und getrocknet
  • Oolong: halbfermentiert und getrocknet (gelber Tee)
  • Pu-Erh-Tee: getrockneter, grüner Tee wird fermentiert

Zubereitung: Pro Tasse drei Gramm der losen Teeblätter (1/2 Teelöffel) mit heißem, aber nicht mehr kochendem Wasser überbrühen und 2-3 Minuten ziehen lassen. Pu-Erh-Tee kann bis zu viermal aufgegossen werden. Der Aufguß ist sehr kräftig und dunkel mit starkem, erdigem Aroma. Auch nach wiederholten Aufgüssen verliert der Tee nur wenig der ursprünglichen Stärke. Wirkt belebend, ohne das Einschlafen zu behindern. Niemals neben Gewürzen lagern und nicht hermetisch versiegeln.