Hefe (Saccharomyces cerevisiae Meyen)

Hefen sind sporenbildende, sich durch Sprossung vermehrende, einzellige Pilze und gehören zu der Abteilung Schlauchpilze = Ascomycota. Unter Medizinischer Hefe versteht man die ausgewachsene, entbitterte, gärfähige Hefe aus bestimmten Stämmen von Saccharomyces cerevisiae oder Candida utilis, deren Ausgangskulturen in internationalen Stammsammlungen, wie z.B. der CBS in den Niederlanden, hinterlegt sind. Medizinisch verwendet wird ebenfalls der Stamm S. boulardii, eine lyophilisierte, gegen Antibiotika unempfindliche, vermehrungsfähige Hefe mit erhaltener Enzymaktivität.

Hefe wirkt antibakteriell und phagocytosestimulierend. Außerdem sind den Vitamin-B-Komplex-Wirkungen entsprechende, antineuritische Wirkungen festgestellt worden. Anwendung findet Hefe bei Appetitlosigkeit und als unterstützendes Medikament bei chronischen Formen von Akne und Furunkolose:

Synonyme: Hefe, Schlauchpilz, Ascomycota.
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