Tee - Vorbeugung bei Schlaganfall?

Wie jetzt US-Forscher der University of California in Los Angeles erkannt haben, kann eine regelmäßige Teepause vor einem Schlaganfall schützen, wenn man täglich mindestens drei Tassen zu sich nimmt. Die Wirkung zeigt sich sowohl bei grünem als auch bei schwarzem Tee. Kräuter- und Früchteteemischungen sind dagegen wirkungslos.

Die Forscher stützen Ihre Erkenntnis darauf, dass entweder das Antioxidans Epigallocatechingallat oder die in Teeblättern enthaltene Aminosäure Theanin den Effekt bewirken. Das besonders zahlreich in grünem Tee vorkommende Antioxidans hemmt unter anderem die Tumorbildung im Körper und zeigt auch gegen die Krankheiten Alzheimer und Parkinson eine positive Wirkung. Theanin dagegen kann die Blut-Hirn-Schranke passieren und besitzt strukturelle Ähnlichkeiten mit Glutamat. In weiteren Studien wollen die Forscher nun die Wirksamkeit von Tee bestätigen und den Auslöser der positiven Effekte genauer identifizieren.