Gesunder Grillgenuss mit Rapsöl

Gesunder Grillgenuss mit Rapsöl

Eine moderne, ausgewogene Ernährung ist die Voraussetzung für Vitalität und Wohlbefinden. So sollte auch beim sommerlichen Grillen auf hochwertige Zutaten geachtet werden, die aus dem geselligen Vergnügen zudem ein wahres Wellness-Vergnügen machen. Ob Fleisch, Fisch, Kartoffeln oder Gemüse - der kreativen Grillgutauswahl sind keine Grenzen gesetzt. Rapsöl ist dabei der ideale Grillpartner, denn mit seinen beiden Varianten Feines Rapsöl und Kaltgepresste Rapsölspezialitäten eignet es sich für jede Art von Grillspeisen und Beilagen wie frischen Salaten und knusprigem Brot und sorgt darüber hinaus aufgrund seiner ernährungsphysiologischen Hochwertigkeit für gesunden Grillgenuss.

Rapsöl-Varianten für jede Gelegenheit

Eine leckere Marinade gibt dem Grillgut die richtige Würze und verhindert das Aus­trocknen von Fleisch, Fisch und Gemüse. Ob Knoblauch, würzige Kräuter, Senf, Sherry oder Weißwein - Rapsöl har­moniert hervorragend mit jeder Komponente. Hierbei eig­net sich besonders das Feine Rapsöl, denn es hebt den Eigengeschmack des Grillguts hervor, da es völlig geruchs- und geschmacksneutral ist. So unterstützen mit Rapsöl angerührte Marinaden den Fleisch- oder Fischgeschmack besonders gut und machen es saftig und knusprig. Doch was wären köstliche Grillspezialitäten ohne die passenden Beilagen? Ein idealer Partner für jede Art von Salaten sind die Kaltgepress­ten Rapsölspezialitäten, die sich durch ein angenehm nussiges Aroma auszeichnen und somit jeder Salatsoße oder Vinaigrette eine eindrucksvolle Note verleihen. Auch pfiffige Dips sind als Beilagen sehr beliebt und selbst gerührte Mayonnaisen erhalten durch das kaltgepresste Rapsöl eine ganz besondere Raffinesse.

Gesunder Grillgenuss - Wellnessgefühl pur

Rapsöl ist nicht nur aufgrund seiner vielfältigen Einsatzmöglichkeiten ein idealer Grillpartner, sondern leistet auch einen wichtigen Beitrag zu einer gesundheitsbewuss­ten und ausgewogenen Ernährung: So besitzt Rapsöl aus ernährungsphysiologischer Sicht eine ideale Fettsäurenzusammensetzung. Denn es liefert nur wenig gesättigte Fettsäuren, dafür aber 65 % einfach ungesättigte Fettsäuren. Diese stehen zur Zeit besonders im Blickpunkt der Wissenschaft, da sie einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel haben, besonders auf das "gute" HDL-Cholesterin.

Außerdem enthält Rapsöl auch viele mehrfach ungesättigte Fettsäuren. Dazu ge­hören beispielsweise die Linolsäure (eine Omega-6-Fettsäure) und die alpha-Linolensäure (eine Omega-3-Fettsäure). Diese sind essentiell, d. h. unentbehrlich für den Organismus, da der menschliche Körper sie nicht selbst herstellen kann. Bei der Zufuhr dieser beiden Fettsäuren ist aber weniger die Menge als das Verhältnis der Fettsäuren zueinander entscheidend. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung e.V. (DGE) empfiehlt ein Verhältnis von Omega-6- zu Omega-­3-Fettsäuren von 5:1. Das tatsächliche Verhältnis liegt in Deutschland bei 8:1, also verschoben zugunsten der Linolsäure.

Rapsöl besitzt ein optimales Verhältnis von 2:1 und kann somit bei regelmäßigem Verzehr dazu beitragen, das Verhältnis in Richtung der alpha-Linolensäure zu verschieben. Einen weiteren Pluspunkt liefert Rapsöl durch seinen hohen Gehalt an Vitamin E. Somit steht Rapsöl für eine moderne Ernäh­rungsweise und wird so zu einem unverzichtbaren Bestandteil im täglichen Speiseplan eines gesundheitsbewussten Genießers.