Diabetes mellitus - Cassia-Zimtextrakt zur diätetischen Unterstützung der Diabetesbehandlung

Diabetes mellitus, auch Zuckerkrankheit genannt, ist eine chronische Stoffwechselerkrankung. Der Körper kann das lebensnotwendige Insulin nicht in ausreichender Menge herstellen und/oder die Körperzellen sprechen nur ungenügend auf das zur Verfügung stehende Insulin an. 80 bis 95 Prozent der Erkrankten sind Typ-2 Diabetiker, die verbleibenden 5 bis 15 Prozent Typ-1 Diabetiker. Die Zahl der Menschen, die von Diabetes betroffen sind, verzeichnet weltweit einen deutlichen Anstieg.

In Deutschland beträgt die Zahl der Menschen mit Typ-2-Diabetes etwa 8,5 Millionen, was acht bis neun Prozent der Gesamtbevölkerung entspricht - Tendenz ebenfalls steigend. Dank moderner Therapien und umfassender Behandlungs- und Betreuungsprogramme können die Betroffenen ihre Erkrankung heute gut in den Griff bekommen. Die wichtigste Maßnahme ist, die Erkrankung frühzeitig zu diagnostizieren und Risikopersonen mit geeigneten Präventionsmaßnahmen sinnvoll zu unterstützen. Durch Ernährungsumstellung, Gewichtsabnahme und regelmäßige Bewegung lässt sich die Entstehung von Typ-2-Diabetes hinauszögern oder sogar ganz verhindern. Auch wässriger Cassia-Zimtextrakt kann ein Bestandteil der unterstützenden Therapie sein. So wurde festgestellt, dass der regelmäßige Verzehr von Cassia-Zimtextrakt den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflussen kann. 

Diabetes-Klassifikation

  • Typ-1-Diabetes: Der seltenere Typ-1-Diabetes beginnt meist schon im Kindesalter, betrifft also meist jüngere (daher wird er auch als "jugendlicher Diabetes" bezeichnet) und normalgewichtige Menschen und entwickelt sich als Folge einer Autoimmunreaktion. Es wird zu wenig oder gar kein Insulin durch die Bauchspeicheldrüse gebildet. Die Patienten müssen Insulin spritzen, um die lebensnotwendige Energiequelle Glukose in die Zellen zu transportieren.
  • Typ-2-Diabetes: Über 90 Prozent aller Diabetes-Patienten leiden an Typ-2-Diabetes, die häufig als Begleiterscheinung von Übergewicht entsteht. Die Krankheit tritt meistens ab dem 40. Lebensjahr auf (daher die Bezeichnung "Altersdiabetes"). Typ-2-Diabetes beginnt schleichend und wird oft erst sehr spät erkannt. Die Bauchspeicheldrüse stellt zunächst noch ausreichend Insulin her, die Körperzellen reagieren aber nicht mehr optimal auf das Hormon ("Insulinresistenz").
  • Auch immer mehr Kinder und Jugendliche sind vom "Altersdiabetes" betroffen. Dabei handelt es sich fast ausnahmslos um übergewichtige Kinder und Jugendliche, bei denen bereits die Eltern oder die Großeltern an Typ-2-Diabetes leiden.
  • Schwangerschaftsdiabetes: Auch Hormonveränderungen in der Schwangerschaft können die Insulin-Produktion stören und so zu einem erhöhten Blutzuckerspiegel führen.

Diabetes: Symptome und Komplikationen

Bei sehr hohem Blutzuckerspiegel wird Glukose vermehrt über den Harn ausgeschieden, begleitend kommt es zu hohen Harnmengen und ständigem Durstgefühl. Gleichzeitig bekommen die Körperzellen zu wenig Energie, da sie die Glukose nicht verwerten können. Die Betroffenen fühlen sich oft müde und abgeschlagen. Die Störung im Zuckerstoffwechsel kann Appetitlosigkeit, aber auch Heißhunger-Anfälle verursachen. Obwohl der Körper ausreichend Nahrung bekommt, verliert er an Gewicht. Ein über längere Zeit überhöhter Blutzucker ("Hyperglykämie") schwächt auch das Immunsystem, und der Organismus wird anfälliger für Infektionen. Langzeitfolgen sind Organbeeinträchtigungen durch Gefäßschäden. Typisch sind Schäden an Augen, Nieren und Durchblutungsstörungen an den Beinen.

Diabetesmanagement

Die meisten Menschen denken bei der Behandlung von Diabetes mellitus an Insulin-Spritzen und Tabletten. Dabei ist die Basis der Typ-2-Diabetes-Therapie vom Typ 2 eine ganz andere: Regelmäßige Bewegung, ausgewogene Ernährung und Gewichtsreduktion tragen maßgeblich dazu bei, Medikamente einzusparen und reichen oft schon als Therapie aus, wenn rechtzeitig und konsequent umgestellt wird. Auch viele Risikofaktoren für Herz-Kreislauf Erkrankungen, beispielsweise Bluthochdruck oder erhöhte Blutfettwerte, die vielfach mit Diabetes einhergehen, lassen sich dadurch günstig beeinflussen.

Einnahme von Antidiabetika

Wird durch regelmäßige Bewegung, ausgewogene Ernährung und dem Abbau von Übergewicht keine zufriedenstellende Stoffwechseleinstellung erreicht, werden bei Typ-2-Diabetikern sogenannte Antidiabetika eingesetzt.

Diätetische Unterstützung der Diabetesbehandlung mit Cassia-Zimtextrakt

Untersuchungen zeigten, dass auch verschiedene pflanzliche Präparate die gesundheitliche Situation bei Diabetikern verbessern können. Insbesondere Zimt ist in den Fokus des wissenschaftlichen Interesses gerückt, da mehrere Daten auf einen positiven Einfluss des Gewürzes auf die Glukosewerte, die Insulinsensitivität und das Lipidprofil von Diabetikern hinweisen. Es wurden dazu bereits einige Untersuchungen durchgeführt. Unter anderem wurden dabei die Auswirkungen von wässrigem Cassia-Zimtextrakt bei Typ-2-Diabetes untersucht. 79 Typ-2-Diabetiker erhielten über vier Monate entweder einen wässrigen Cassia-Zimtextraktt oder ein Placebo. Die Ergebnisse weisen auf eine deutliche Reduktion der Nüchternplasmaglukose durch die Gabe von Cassia-Zimtextrakt im Vergleich zur Placebogruppe hin (10,3 Prozent gegenüber 3,4 Prozent). Ebenso zeigte sich, dass Diabetiker mit höheren Ausgangsglukosewerten möglicherweise mehr Vorteile durch Einnahme des Cassia-Zimtextraktes haben könnten. Es wurden keine unerwünschten Begleiterscheinungen beobachtet.

Zimt ist nicht gleich Zimt

Vor allem der Kaiser-Cassia-Zimt beeinflusst den Zuckerstoffwechsel günstig. Ceylon-Zimt enthält im Allgemeinen weniger Cumarin als Cassia-Zimt, was ihn zu einer sichereren Option macht, wenn es um den regelmäßigen Verzehr z.B. als Gewürz geht. Für die Verwendung als Gewürz sind ebenfalls die fettlöslichen Inhaltstoffe entscheidend in denen der Ceylon-Zimt dem Cassia-Zimt überlegen ist. Für den positiven Einfluss auf den Blutzuckerspiegel sind jedoch die wasserlöslichen Inhaltstoffe ausschlaggebend. Die gesundheitsfördernden Eigenschaften sind hauptsächlich mit Cassia-Zimt in Verbindung gebracht worden, insbesondere im Hinblick auf den Zuckerstoffwechsel. Forschungsergebnisse deuten darauf hin, dass Cassia-Zimtextrakt den Zuckerstoffwechsel auf verschiedene Weisen beeinflussen kann.

Cassia - Zimtextrakt hat klare Vorteile gegenüber einfachem Zimtpulver

In verschiedenen ernährungswissenschaftlichen Publikationen wurde erwähnt, dass der regelmäßige Verzehr von Cassia-Zimt den Zuckerstoffwechsel günstig beeinflussen kann. Es wird empfohlen, täglich ca. drei Gramm Zimtpulver (das entspricht einen gehäuften Esslöffel) zu sich zu nehmen, was über den normalen täglichen Verzehr jedoch kaum möglich ist.

Zimtpulver aus dem Supermarkt besteht immer aus einer Mischung mehrerer Zimtsorten und hat oft nicht die gleiche Zusammensetzung. Das erkennt man an den verschieden intensiven Brauntönen der Zimtpulvertütchen. Daneben kann es sein, dass auf Grund der ätherischen Öle Beschwerden im Magen-Darm-Bereich auftreten oder Allergien ausgelöst werden können, wenn Zimtpulver in Grammmengen verzehrt wird. Das im Zimtpulver natürlicherweise enthaltende Cumarin kann in größerer Menge und über längere Zeit gesundheitlich bedenklich sein. Es kann die Blutgerinnung beeinträchtigen und zu Leberentzündungen führen. Aus diesem Grund kann es vorteilhaft sein auf Zimt in Form von Kapseln zurückzugreifen, bei denen das Cumarin entfernt wurde.

Ein standardisiertes Herstellungsverfahren des Cassia-Zimtextrakts ist wichtig, um die positiven Eigenschaften von Zimt in hoher Konzentration und Qualität zu erhalten und von den gesundheitlich bedenklichen Stoffen zu trennen.

Regelmäßige Blutzuckermessung

Um den Erfolg der Behandlungsmaßnahmen feststellen zu können, muss der Blutzucker regelmäßig gemessen werden. Die Blutzucker-Selbstmessung gehört für Diabetes-Patienten selbstverständlich zum Alltag. Durch die Kontrolle kann die augenblickliche Stoffwechsellage besser eingeschätzt und die Schwankungen des Blutzuckers können damit rechtzeitig erkannt werden.

Generell gilt :
Gesunde Ernährung, regelmäßige körperliche Aktivität und medizinische Betreuung sind wichtig, um einen stabilen Blutzuckerspiegel aufrecht zu erhalten.


Diatruw Zimtextraktkapseln sind Nahrungsergänzungsmittel, die aus der Kaiser Cassia Zimtrinde hergestellt werden. Der in Diatruw Zimtextraktkapseln enthaltene wässrige Spezialextrakt TC 112 aus der Rinde des Cassia-Zimtbaums wird durch ein schonendes standardisiertes Verfahren hergestellt, um eine immer gleichbleibende Qualität zu gewährleisten. Der Spezialextrakt TC 112 hat den Vorteil, dass die ätherischen Öle aus dem Zimtpulver, die Allergien und Magen-Darm-Probleme auslösen können, entfernt sind. Durch die wässrige Extraktion des Cassia-Zimtes wird ebenfalls das natürlicherweise enthaltene Cumarin weitgehend entfernt, sodass der Spezialextrakt TC 112 hinsichtlich Cumarin als unproblematisch eingestuft ist. Deshalb ist er auch bei dauerhaftem Verzehr gut bekömmlich.

  • Original-Extrakt TC 112 aus Kaiser-Cassia-Zimt
  • natürlich, verträglich, hochwertig
  • sicher hinsichtlich Cumarin

Diatruw Zimtextraktkapseln sind bereits seit über 15 Jahren erfolgreich am Markt und überzeugen durch gute Qualität und Verträglichkeit.

Gebrauchsanweisung:

3-mal täglich 1 Kapsel mit ausreichend Flüssigkeit zu den Mahlzeiten verzehren.


Med Pharma Service GmbH
Neuköllnische Allee 146
D-12057 Berlin
info(at)medpharmaservice.de