Spargelzezepte

Spargelrezepte

Spargelfondue mit pikanten Dips

Zutaten für 4 bis 6 Portionen:

1 kg weißer Spargel, 50 g Butter, Salz, Zucker, Muskat, Weißwein, trocken (2 cl)

Zubereitung:

Spargel waschen, schälen, holzige Enden abschneiden. Die Stangen in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Die Butter in einem breiten Topf zerlassen, Spargelstücke einlegen, Salz, Zucker und Muskat darüber streuen, Wein hinzufügen. Zugedeckt bei schwacher Hitze 15 Min. dünsten. Spargel in einer feuerfesten Form oder in einem Fonduetopf servieren. Dazu vorbereitete Soßen reichen, in die die Spargelstücke mit Fonduegabeln eingetunkt werden.

Dips zum Spargel…

mit Dill: Dillmajonäse, abgeschmeckt mit Salz, Pfeffer, Worcestershiresoße

mit Wein: Majonäse mit mildem Senf, Salz, Cayennepfeffer und einem Schuss Weißwein

mit Knoblauch: Joghurt mit Dijonsenf, Rapsöl, Eierhack, Dill, Kresse und Petersilie verrühren, mit Weißweinessig, Knoblauchsalz, Pfeffer und einem Spritzer Tabasco abschmecken

mit Paprika: Sahnequark mit Majonäse, Tomatenketchup, Salz, Pfeffer und Edelsüßpaprika glatt rühren, mit Pfefferschoten garnieren

mit Kräutern: Joghurt mit Sahne, Delikatess-Senf, Zitronensaft, Salz, Pfeffer und gehackten, gemischten Kräutern verrühren

mit Quark: Quark mit Milch, geriebener Zwiebel, fein geschnittenem Estragon, Salz, Pfeffer und Worcestershiresoße verrühren

Spargel-Schinkencreme mit Bandnudeln

Zutaten für 4 Portionen:

250 g schmale Bandnudeln, 1 TL Salz, 800 g weißer Spargel, je 1/2 TL Salz und Zucker, 1 mittelgroße Zwiebel, 200 g gekochter Schinken, 3 EL Rapsöl, 200 ml Sahne, 2 Eigelb, 50 g ger. deutscher Gouda, Salz, Pfeffer, 2 EL gehacktes Basilikum

Zubereitung:

Nudeln mit Salz in reichlich Wasser bissfest kochen, abgießen und abtropfen lassen. Spargel waschen, schälen und holzige Enden abschneiden. Die Stangen in 2 cm große Stücke schneiden und mit Salz und Zucker in ca. 1 1/4 l Wasser nicht zu weich kochen. Abgießen (Kochwasser ggf. auffangen) und gut abtropfen lassen.

Zwiebel schälen und hacken, Schinken fein würfeln. Beides im Rapsöl goldbraun anbraten, Spargel dazugeben. Sahne mit Eigelb, Gouda, etwas Salz und Pfeffer verquirlen. Unter die Spargel-Schinkenmischung heben und nochmals heiß werden lassen (nicht mehr kochen). Bandnudeln vorsichtig untermischen, zugedeckt 5 Min. ziehen lassen und mit Basilikum bestreut servieren