Spargel mit Lachskotelette und Dill-Hollandaise

Spargel mit Lachskotelette und Dill-Hollandaise

(für 4 Personen)

Zutaten:

  • 1 kg grüner Spargel
  • 1 TL Butter
  • 1 TL Zucker
  • 1/2 TL Salz
  • 250 g Reis einige Safranfäden oder ein Tütchen Safranpulver
  • 4 Lachskotelettes (à 200 g)
  • 4 EL Raps-Kernöl zum Braten einige Zweige Dill
  • 50 g Weizenmehl
  • 1/4 l kalte Gemüsebrühe
  • 3 Eigelb
  • 5 EL Raps-Kernöl mit Butteraroma
  • 1 Prise Salz Pfeffer Muskat
  • 1-2 EL Zitronensaft
  • 1 Schuss Weißwein
  • 2-3 EL Sahne

 

Zubereitung:
Den grünen Spargel von der Mitte bis zum Fußende dünn schälen und die Endstücke großzügig abschneiden. In einem hohen Spargeltopf Wasser mit Butter, Zucker und etwas Salz erhitzen und die Spargelstangen hineinstellen. Darauf achten, dass die Köpfe gerade aus dem Wasser ragen. Den Spargel je nach Dicke der Stangen 8-10 Minuten kochen. Den Reis nach Packungsan-weisung zubereiten, am Ende den Safran untermischen. Die Lachskotelettes kalt abbrausen, trockentupfen und in 4 EL heißem Raps-Kernöl zum Braten von beiden Seiten 3-4 Minuten braten. Für die Dill-Hollandaise den Dill fein hacken. Das Mehl mit der kalten Gemüsebrühe in einem kleinen Topf glatt rühren. Eigelb unterziehen und die Sauce im Wasserbad (oder auf kleiner Flamme) bis zum Eindicken mit dem Rührbesen schlagen. Dann das Raps-Kernöl mit Butteraroma unterrühren und die Sauce mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Den Dill unterheben und die Sauce mit Zitronensaft, Wein und Sahne abschmecken. Die Lachskotelettes mit Safranreis, grünem Spargel und der Sauce auf Tellern anrichten.

Pro Person: 970 kcal (4060 kJ), 53,0 g Eiweiß, 58,1 g Fett, 58,6 g Kohlenhydrate (4,9 BE)

Fotohinweis: Teutoburger Ölmühle/Wirths PR