Sanddorn (Hippophaë rhamnoides L.)

Sanddorn gehört zur Familie der Ölweidengewächse. Der verzweigte Sanddorn-Strauch wächst an Küstendünen, Flussufern und kultivierten Gärten in Europa und Vorderasien. Seine Zweige mit den schmalen Blättern laufen am Ende zu einem Dorn aus, daher auch sein Name. Der bis zu 3 Meter groß werdende Strauch schmückt sich mit zahlreichen orangeroten kugeligen Früchten. Diese enthalten die vielen positiven Wirkstoffe der Pflanze.

Es ist wahrlich selten, dass in nur einer Pflanze so viele Wirkstoffe stecken. Prall gefüllt mit lebenswichtigen Vitaminen A, B1, B2, B6, B12, C und E ist der Sanddorn eine richtige Wunderwaffe gegen allerlei Beschwerden. Besonders das Vitamin B 12, dass sonst nur in Fleisch enthalten ist, ist wichtig für den menschlichen Organismus. Man benötigt es für die Blutbildung, ein kräftiges Immunsystem und den Stoffwechsel. Zubereitungen aus Sanddorn zur Stärkung der Abwehrkräfte und als Vorbeugung gegen Erkältungskrankheiten eingesetzt.

Sanddorn gibt es in den köstlichen Zubereitungen Saft, Konzentrat und Sirup. Der Vitamincocktail schmeckt hervorragend und fördert die Gesundheit. Im Gegensatz zum "flüssigen Sanddorn" wird das Öl aus Kernen und Fruchtfleisch in Salbenform oft als Wundbehandlung genutzt.

Synonyme: Sanddorn, Ölweidengewächs
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