Rhabarber, Chinesischer (Rheum officinale Baillon.)

China-Rhabarber gehört zu der Familie der Knöterichgewächse und ist eine bis zu 3 m hoch wachsende, mehrjährige Staude mit großen Blättern und kann leicht mit anderen Rhabarberarten verwechselt werden.

Medizinisch verwendet wird die getrocknete und geschälte Wurzel des China-Rhabarbers und des Medizinalrhabarbers. Die Rhabarberwurzel enthält Anthrachinone, Gerbstoffe und Flavonoide. Anthrachinone wirken abführend indem sie die Magen-Darm-Passage beschleunigen und eine Zunahme des Wassergehalts des Stuhls (stuhlerweichend) bewirken und werden daher als Laxans bei Verstopfung (Obstipation) eingesetzt. Aufgrund der adstringierenden Wirkung der Gerbstoffe und der entzündungshemmenden Wirkung derer Vorstufen (z.B. Lindleyin) werden alkoholische Auszüge äußerlich bei Entzündungen des Zahnfleisches angewandt.

Synonyme: Chinesicher Rhabarber, Knöterichgewächs
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