Chinarindenbaum, Roter (Cinchona pubescens Vahl)

Der Chinarindenbaum gehört zu der Familie der Rötegewächse und ist ein etwa 20 m hoch wachsender Baum mit dichtbelaubter, rundlicher Krone. Die großen, gestielten, elliptisch bis rundlichen Blätter sind an der Unterseite oft dicht behaart. Die rosaroten Blüten stehen in bis zu 35 cm langen Rispen. Medizinisch verwendet wird die Stamm-, Ast- und Wurzelrinde etwa 10 Jahre alter Bäume, die als Rote Chinarinde bezeichnet wird. Gelbe Chinarinde dient als Ausgangsstoff zur Herstellung von Chinin.

Rote Chinarinde enthält etwa 30 verschiedene, überwiegend an organische Säuren oder Gerbstoffe gebundene Alkaloide, wobei Chinin, Chinidin, Cinchonin und Cinchonidin den Hauptanteil bilden sowie Gerbstoffe und Bitterstoffe. Zubereitungen aus der Roten Chinarinde werden wegen der Bitterwirkung, die zu einer Zunahme der Speichel- und Magensaftsekretion führt, zur Anregung des Appetits oder bei Verdauungsbeschwerden wie Völlegefühl oder Blähungen eingesetzt.

Synonyme: Chinarindenbaum, Rötegewächse
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