Feiertagsgenuss für Diabetiker: Zitronenherzen

 

 

 

Zitronenherzen

Zutaten für 35 Stück: 250 g Mehl Type 1050, 1 TL Backpulver, 100 g Zucker, 1 Prise Salz, 2 Eigelb, 125 g Margarine, Mehl für die Arbeitsfläche, 1 TL Zitronensaft, abgeriebene Schale einer unbehandelten Zitrone.

Mehl, Backpulver, Zucker und Salz mischen, auf die Arbeitsfläche häufen. In die Mitte eine Mulde drücken. Eigelb und Zitronensaft hineingeben. Margarine in Flöckchen an den Rand setzen. Zitronenschale darüber streuen. Von au­ßen nach innen rasch zu einem glatten Teig verkneten. Den Teig in Folie wickeln und mindestens eine Stunde kalt stellen.

Die Arbeitsfläche mit wenig Mehl bestäuben. Den Teig portionsweise dünn ausrollen. Mittelgroße Herzen ausstechen und auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Umluft 180°C) 8 bis 10 Minuten backen Die Plätzchen sollten nicht zu dunkel werden. Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Das ganze Gebäck enthält etwa 2295 Kilokalorien, 36 g Eiweiß, 116 g Fett, 630 mg Cholesterin und 274 g anzurechnende Kohlenhydrate. Ein Stück enthält etwa 65 Kilokalorien, 1 g Eiweiß, 3 g Fett, 18 mg Cholesterin und 8 g anzurechnende Kohlenhydrate.